Blog

2023 Summary

开始

像是不同人有不同的观点和追求,我内心的想法有时候也处于飘忽不定的状态,因为每时每刻的想法不仅取决于思考和理性,还和身体、环境等诸多因素有关,由此就在不同时刻有了不同的追求。就像我在年末的最后一天写下“新的一年,不负每一寸时光”,但当和同学一起在香港跨年回来后,想法转变为“不必不负每一寸时光,平平安安,平平淡淡的生活也很幸福”。这一年,这种思维上的转变在我脑海中经常发生,也许正是这时来的不确定性,给了青春不一样的味道。

回到正题,2023年的回忆依旧从打开相册说起。年初还是国内刚解除全部疫情防控措施的时期,实现了从ICU直接迈向KTV,现在回想起来之前发生的种种都仿佛在梦中。我们终于又重新回归正常生活,当然也付出了不小的代价,药品短缺,很多街道真正实现了“万人空巷”的场景。挺过这最后一关挑战,我们大多数幸运的人也迎来了回归正常生活的全新2023。

探索

伴随着疫情管控措施的取消,我也办理了护照等旅行证件,它们带领我解锁了更多的世界地图。这是我去过最多地方的一年。

人的认知产生于自己的所见、所想。大脑也无法产生超出现有认知的想法。来到这些地方给我带来了全新的视角经历生命和思考all the world。

在成都,兰州拉面居然是默认放辣的,也是拥有最多熊猫🐼元素的城市。在香港,我看到了与内地截然不同的街道,让我形容的话,大概这就是资本主义吧。在西安,见识到原来作为古都的省会是可以发展成这个样子的,因为我长大的地方也有很多城墙,历史同样浓厚。

在昆明,吃到了很多云南的小吃,一家小店都能让我反复念想。在西双版纳,看到了当地民族别样的生活方式,以及白天最大功率运行的太阳☀️。在大理,古城的夜晚有很好的氛围,当然这里的氛围指的不是商业,而是一群风格各异,富有个性和理想的人们聚在一起。伴着旁边的洱海和苍山别有一番浪漫。杭州良渚的玉鸟集我认为能与之媲美,共同点就是有故事,有热情。听说古城中有人贩卖故事,但很可惜我没遇到。另外小时候经常玩天龙八部的端游,游戏(小说)里面的故事就是围绕大理展开,这次亲临其境来感受游戏中的地图场景(来看看丽江的束河古镇真的能爆重楼吗)。云南的自然风光是真的很棒,相信我还会经常来逛。

来桂林玩有一些原因,在这里看到形状都差不多的山,大自然真是神奇。来到阳朔感受到和城市不一样的风格,生活很慢,自然很近,空气很清。但自然很近的同时让我感觉离世界很远,有时会有些不安全感冒出。很可惜的是景点都相距很远,又没有公共交通,所以体验的只是冰山一角。在长沙,见到了许久没见的同学,分享了他们的毕业生活和选择,对我也有很大的启发。

随后便是第一次使用护照,来到了免签的韩国济州岛。国外这些地方的风景和国内完全是不一样的感受,不正确的说就是天真的更蓝?也许正是语言不通,加外国人的buff,我变得更加外向,有时候甚至会和别人主动对话。当然物价比较贵,7-11便利店变成了我经常光顾的地方。之后又来到泰国芭提雅,有了更多第一次经历的体验。

公益

我很喜欢参加这些志愿者活动,帮助别人也收获了快乐。在浙江省博物馆武林馆区,陪它走过了最后一段路程(搬迁啦撒花)。也参加了救护员培训,学习人工呼吸等救护知识。希望大家都可以随时有一颗温暖他人的心~

在杭州亚运会的场馆里,见到的志愿者都主动和我打招呼,这样的氛围非常温暖。

创作

正如2022年的总结末尾中所说,在23年,我开始将一些创意想法创作成视频上传,当然没坚持多久哈哈,大概两个月。四支视频中播放量最高的已经达到25万,当然都是运气成分,自媒体之路还是非常漫长,所以我并没有坚持下去。当然还有原因是好的有趣选题太难想了。

同时,我也在App Store上架了自己的应用,商店是面向全球用户,很简单的应用居然真的有人买。不过由于还在研究银行信息就一直没有收到汇款。这些都是一些有意思的探索。最开始我还购买了Action3想来记录一些Vlog,但实施的时候发现可行性太差了,相当于你出去玩目的就是为了拍摄,完全丧失了真正的目的。

工作

和同事们一起上线了新的项目,这也是我第一次参与项目的全部过程。和有爱有技术的同事们合作非常开心,我也很喜欢完成这些工作。同时有了和同事们见面一起玩的机会,非常享受与骄傲和小伙伴们一起度过时光、创造价值。

也有了自己的第二次Lunch & Learn,还是感觉说英语有些勉强,希望可以再接再厉!

期待

随着年龄的增长,经历的增多,时间变得好快。现在的时间只会在你新增全新体验的时候稍有停留,不然就是急速而过。但人生哪来这么多全新体验,更多的还是重复,新的阶段需要找到新的适应或代入方法。

与此同时,之前听歌、看电视剧只是单纯的感官体验,现在更能从其中找到自己经历的身影,大概这就是年龄增长带来的?原来和现在我可以说出我正在年轻,但慢慢我也离它渐行渐远。当然这无法避免,重要的是让这些时光有价值,赋予时间意义。让我面对这些转变时可以说:哇,这很棒!

需要给自己安排一些反思的时间,回顾自己的一天、一周或一月,想想干的哪些事情不错,哪些事情不好。如果没有反思时间,生活是有惯性的,或者说舒适圈,那么你的生活就会一直这样毫无察觉的进行下去,我更想作为人的主观能动性多一点。

也有一些转变,原来我很不喜欢雨天,但现在杭州窗外下雨🌧,会给我种莫名的感受或者说意境。

这次的总结来的很晚,已经来到四月。当我面对这些回顾时,我希望新的一年,不再追求去哪些地方,而是安静的丰富自己的内心,扩展自己的精神空间,多学一学英语,这些沉淀能带领走向更远的地方。同时关注下身体,让身体能够更有能力迎接未来的探索挑战。